Настоящего болельщика всегда привлекают истинно высокие достижения. Если вы поклонник альпинизма, то, естественно, ваши кумиры — те, кто смог покорить величайшую вершину мира Эверест. Если вы увлекаетесь велоспортом, то, конечно, стараетесь внимательно следить за событиями на знаменитой велогонке Тур-де-Франс. Если же вы считаете себя фанатом тенниса, то соревнования, о которых я собираюсь вам рассказать, — это и ваш Эверест, и ваш Тур-де-Франс.

До сих пор самым большим триумфом в теннисе считается завоевание Большого Шлема. Пит Сампрас, получив чемпионский титул в Филадельфии, сказал: “Я рад, что победил. Но очень скоро уже мало кто сможет вспомнить имя победителя в этих соревнованиях. Если вы хотите войти в историю тенниса, вам нужно выиграть соревнования Большого Шлема”.

Для того чтобы получить Большой Шлем, игрок в течение года должен победить на каждом из этих четырех турниров:

Открытый чемпионат Австралии;

Открытый чемпионат Франции;

Открытый чемпионат Уимблдон;

Открытый чемпионат США.

Каждый из перечисленных турниров называется турниром Большого Шлема, что может стать причиной некоторой путаницы. Большой Шлем — это кубок за победу в каком-то отдельном соревновании, а результат побед в четырех главных мировых турнирах.

Конечно, спортсмены участвуют в этих соревнований не только для того, чтобы попасть в историю. Они зарабатывают компьютерные очки, повышающие их мировой рейтинг, и хорошие призовые деньги.

Победители и их соперники

Многие великие спортсмены подходили к Большому Шлему очень близко, и все же не достигли желаемого. К ним относятся Джимми Коннорс, Бьорн Борг, Джон Макинрой, Пит Сампрас, Борис Беккер, Билли Джин Кинг, Мартина Навратилова, Крис Эверт и Моника Селеш.

Я пока могу назвать лишь двоих мужчин и троих женщин, которым это удалось.

Дон Бадж. Калифорниец Дон Бадж играл во времена, когда теннис был еще любительским видом спорта. В 1937 году, в возрасте 22 лет, он выиграл первый Большой Шлем. Позже, в 1938 году, он перешел в профессионалы, и это означало, что он больше не мог принимать участие в соревнованиях Большого Шлема.

Морин Конноли — “Малышка Мо”. У этой девушки из Сан-Диего были такие мощные и точные удары справа и слева, что ее прозвали “Миссури” — в честь знаменитого военного корабля. В 1953 году, в возрасте 18 лет, Конноли стала первой женщиной, завоевавшей Большой Шлем. Многие считали, что она добьется небывалых результатов в теннисе, но досадная травма во время поездки верхом в 1954 году положила конец ее спортивной карьере.

Род Лейвер. До сих пор этот теннисист — единственный в истории владелец двух Больших Шлемов. В 1962 году он заработал первый Большой Шлем как любитель, а через семь лет (в 1969 году) присоединил к нему еще один — уже как профессионал.

Маргарет Смит Корт. За свою карьеру Корт заработала 62 чемпионских титула на самых крупных турнирах. Она выиграла Большой Шлем в 1970 году и в одиночном, и в парном разрядах.

Штефи Граф. Штефи — одна из самых быстрых и атлетичных теннисисток. Штефи Граф выиграла Большой Шлем в 1988 году и в том же году получила золотую медаль на Олимпийских Играх в Сеуле.

Поверьте мне, даже первоклассный профессионал, если ему удалось выиграть хотя бы одно из соревнований Большого Шлема, чувствует, что год прожит не зря.

Так что же в нем особенного?

Турниры Большого Шлема проводятся на тех же кортах, что и другие соревнования. Они открыты для всех игроков с достаточным рейтингом, дающим им право доступа, и они используют ту же систему жеребьевки. Но есть, конечно, и свои особенности.

Количество участников. Только в турнирах Большого Шлема участвуют 128 игроков. Большинство соревнований включают 3264 участника, поэтому они не могут продолжаться дольше недели.

Сроки проведения. Каждый турнир Большого Шлема длится больше двух недель.

Особенности поля. Хотя в этих соревнованиях принимают участие практически все лучшие игроки, может случиться, что кто-то из них пропускает соревнование, если чувствует себя недостаточно уверенно на том покрытии, на котором проводится турнир.

Продолжительность матчей. Это единственные соревнования, где мужчины играют по пять сетов в матчах каждого круга. Женщины играют по три сета.

Популярность у зрителей. На соревнования Большого Шлема устремляют свои взоры все средства массовой информации, первые страницы газет и журналов пестрят заголовками об этих событиях, ведутся репортажи в прямом эфире.

Традиция. Организаторы многих других соревнований стараются сделать все, чтобы привлечь побольше зрителей, строят новые стадионы, переезжают в большие города, но… “переплюнуть” турнир Большого Шлема у них вряд ли получится. Традиция есть традиция.

Атмосфера. На турнирах Большого Шлема ощущается ни с чем не сравнимая атмосфера. Если вам удалось попасть сюда, вы поймете, что находитесь в самом сердце тенниса.