Чтобы стать хорошим игроком, нужно постоянно двигаться вперед, отрабатывать удары, совершенствовать стратегию. И очень важно, чтобы вы получали удовольствие от игры и от улучшения своих умений и навыков.

Вот мы и подошли к тому месту, где на помощь приходят профессионалы. Даже если вы играете в свое удовольствие, но не собираетесь бросать, вам требуется консультация профессионала.

В этой главе мы поговорим о том, чем вам могут помочь уроки тенниса, как не ошибиться в выборе профессионального консультанта и как при этом набраться побольше опыта. Коротко я познакомлю вас с другими источниками информации о мире тенниса.

Ни один профессионал, кем бы он ни был, не превратит вас, зеленого новичка, в звезду мирового масштаба. Однако инструктор, несомненно, может улучшить ваши игровые показатели, начиная буквально с первого урока.

Быстрее к вершинам

Часто бывает так, что игрок все свое внимание уделяет какому-то одному элементу игры. Решив, что уже отработал его, он резко перескакивает на другой. Уроки профессионала помогут сократить время на отработку каждого элемента и осваивать их один за другим последовательно и быстро.

Инструктор по теннису поможет вам быстрее овладеть всеми приемами игры, но это не значит, что вы сразу станете великим теннисистом. Путь к успеху — постоянное повторение. Старайтесь бить по мячу как можно чаще — это основа игры.

Теннисные привычки

Бывает, что новички, да и не только они, внедряют в игру свои личные элементы и стилистические приемы. Иногда это даже помогает! Однако гораздо чаще наоборот, “отсебятина” лишь мешает выполнить хороший удар. В результате ваше развитие как теннисиста останавливается на каком-то уровне, движение вперед замедляется или вовсе прекращается.

Хороший инструктор не будет обращать внимание на ваши собственные игровые привычки. Скорее всего, он постарается избавить вас от них и взамен научит новым элементам, которые будут действительно способствовать вашему прогрессу.

О пользе групповых заилений

Для новичков очень полезна групповая программа. На начальном этапе всем нам приходится изучать одно и то же. Еще один плюс: физическая нагрузка в группе все-таки не так велика, и это хорошо для тех, кто пока еще не набрал хорошую спортивную форму. Более того, новички наблюдают за инструктором, который делает замечания другим игрокам и видят их реакцию. И конечно, одно из главных преимуществ групповых уроков — в том, что вы можете найти себе партнера.

Чтобы получить от группового урока максимум пользы, старайтесь записаться в группу, где количество игроков составляет не больше шести человек, в крайнем случае — восемь, но ни в коем случае не больше, потому что группа из десяти человек не сможет разместиться на корте так, чтобы не мешать друг другу.

Организацию групповых уроков обычно предлагают:

— местные общественные корты и клубы;

— муниципальные программы;

— официальные организации, курирующие теннис;

— места отдыха и специальные теннисные лагеря.

Если вы хотите взять уроки у инструктора, обсудите с ним следующие вопросы и примите правильное решение.

Оплата. Чаще плата берется почасовая, будь то групповое или частное занятие. Она зависит от оборудования, места проведения и внимания, уделяемого ученику. Чаевые в данном случае необязательны, но большинство инструкторов принимают их с удовольствием. Вопрос об оплате обсудите сразу, чтобы он не мешал последующему выяснению деталей или не возник неожиданно в конце разговора, когда, казалось, вы обо всем договорились.

Стиль обучения. Ваш инструктор похож на сержанта морской пехоты или страдает комплексом “звезды”? Или он старомоден и предпочитает сухую технику? Не все стили преподавания подойдут именно вам. Спросите инструктора о том, как именно он собирается вас обучать, и решите, то ли это, что вам нужно.

Спортивная биография. Расспросите инструктора об опыте игры и преподавания. Узнайте, что ему нравится и не нравится в преподавании.

Рекомендации. Вы можете попросить вашего инструктора назвать кого-нибудь из его учеников, — в качестве рекомендации. Хотя вряд ли он назовет имена тех, кто остался недоволен его работой.

Личное обаяние. После беседы с инструктором подумайте, понравился ли он вам как человек. Но не забывайте, что вы все же ищете не нового друга, а профессионала, который научит вас всем теннисным премудростям.

Если вы уже имеете опыт игры и знаете, какие недочеты вам надо устранить, то можете объяснить инструктору, чего вы от него хотите, и попросить его рассказать, как он собирается с вами работать.

Первое впечатление обычно самое верное, хотя со временем ваше отношение к человеку может измениться. Если после первого урока вы ушли с корта разочарованным, не стоит заниматься с этим инструктором. Помощь профессионала дает результат немедленно, даже если вы провели вместе меньше времени, чем полноценный одночасовой урок, — и если вы этого не почувствовали, надо искать другого инструктора.

В поисках мистера Хорошего Профессионала закона, обязывающего человека, который называет себя профессионалом в теннисе, подтверждать это лицензией или сертификатом. Любой может объявить себя профессионалом и открыть свою школу.

Но все же большинство профессионалов, которые серьезно относятся к своей профессии, являются членами профессиональной теннисной ассоциации вашей страны. Если вы сомневаетесь в квалификации вашего наставника, то попросите его предъявить подтверждающий это документ. Профессионалы, которые по-настоящему серьезно относятся к своим ученикам, не обижаются на подобные просьбы.