Мне кажется, я знаю, о чем вы сейчас подумали. Быть профессионалом — значит вести необыкновенную и интересную жизнь. Матчи, турниры… Прекрасные города… Париж, например, где можно наслаждаться французской кухней и видом на Эйфелеву башню.

Это не совсем так, скажу я вам. Из-за постоянных переездов приходится в буквальном смысле жить на чемоданах. Я нередко скучаю по дому, по своим привычным вещам. Да и по семье и друзьям я тоже скучаю.

Чтобы вы представляли себе, что такое жизнь профессионала, я расскажу вам о моем распорядке дня в период участия в соревнованиях АТР Tour.

Скажем, по плану у меня назначен третий матч на 11:00. Даже если моя игра не значится первой на сегодняшний день, я должен быть на корте раньше назначенного времени. Если первые два матча затянулись, я могу не попасть на корт и до 15:30. Но случается, что первый матч отменен, а один из игроков, участвующих во втором матче, подворачивает ногу во время разогрева перед игрой, и я могу выйти на корт в 12:30. Я должен быть готов в любой момент выйти на поле.

Допустим, все идет по плану: два обычных матча, каждый из которых длится по 90 минут, проходят без проблем. Это значит, что я выйду на корт примерно в 14:30. При таком раскладе мой распорядок дня таков.

8:30. Я просыпаюсь всегда с будильником, умываюсь, одеваюсь и направляюсь в ресторан, надеясь, что по дороге никто меня не узнает. Я плотно завтракаю, потому что впереди трудный день. Обычно на завтрак я съедаю фрукты, тосты, злаковые, пару яиц. Могу выпить чашки две кофе и обязательно побольше воды для профилактики обезвоживания.

9:15. Возвращаюсь к себе, принимаю душ и бреюсь. Я оставляю это на потом (после завтрака, я имею в виду), чтобы у меня было побольше времени на переваривание пищи. Слушаю новости и готовлю сумку на сегодня. При этом стараюсь не брать ничего лишнего — только самое необходимое.

Не меньше шести ракеток, дополнительную обмоточную ленту и струны — на всякий случай, вдруг ракетку придется перетянуть.

Четыре-пять чистых футболок, шорты — не меньше двух.

Свитер и брюки. Погода может измениться или того требует контракт.

Углеводный коктейль. Я люблю самостоятельно смешивать напитки и не полагаюсь на те, которые предоставляют на соревнованиях.

Хорошая книга — на случай, если появится свободное время.

Солнцезащитные средства.

Запасную пару контактных линз — никогда не знаешь, когда их потеряешь.

Пластиковый пакет для влажной одежды.

10:30. Выхожу из отеля. Мне надо прийти с хорошим запасом времени, чтобы хорошенько разогреться до 11:30.

11:00. Кладу сумку в шкафчик, здороваюсь с другими игроками и посвящаю десять минут разминке и упражнениям на растяжку.

11:30. Беру две ракетки и отправляюсь с партнером на тренировочный корт (примерно на полчаса).

12:15. Принимаю душ, одеваюсь. Интересуюсь счетом уже сыгранных матчей.

12:30. Иду в ресторан для игроков и заказываю что-нибудь легкое (обычно скромненький сэндвич, немного салата). Помня о возможном обезвоживании, пью воду или сок. Иногда мне хочется выпить содовой, но я не поддаюсь искушению.

13:00. Теперь самое время расслабиться и приготовиться к игре, ведь меня могут вызвать в любой момент. Я ухожу в раздевалку, размышляю о стратегии будущего матча, читаю книжку или слушаю музыку.

13:45. Встречаюсь с тренером. Затем переодеваюсь и выполняю предматчевые упражнения. И снова ожидание. Если повезет, ждать придется не дольше 15-20 минут, если нет — то и целый час.

14:30. Игра начинается!

16:45. Победа: 7:5 в третьем сете! Ухожу с корта и понимаю, что умираю от голода, но мне еще многое предстоит сделать, поэтому я наскоро запихиваю в себя банан или яблоко. Снова в раздевалку, где я уделяю 15 минут послематчевым упражнениям — часть процесса остывания. В это время один из сотрудников АТР готовит меня к интервью, которые всегда проводятся после матчей.

17:30. Пресс-конференция для двух десятков репортеров длилась “всего” 20 минут.

18:00. Трудно поверить, что я мог так проголодаться! Плитка шоколада поможет мне не умереть с голоду во время сеанса расслабляющего массажа.

18:45. Переодеваюсь в обычную одежду и отправляюсь обратно в отель. Если повезет, поужинаю с приятелем или другими игроками.

19:30. Ну, наконец-то! После такого долгого и изнурительного матча мне необходимо хорошо подкрепиться. Салат, кусок нежирного мяса, жареный картофель. Могу даже выпить бокал вина или кружку пива, но не более.

21:30. Возвращаюсь в комнату, проверяю автоответчик — так я всегда делаю в конце дня.

Если матч выдался по-настоящему трудным, я позволяю себе 20 минут понежиться в ванной. Затем читаю или смотрю кино.

23:15. Чувствую невероятную усталость. Завтра я играю вторым, поэтому придется сдвинуть на час распорядок дня. Значит — подъем в 7:30.

Ну, вот и все. Довольно плотный график. Кстати, парный матч меняет распорядок дня. Для парного матча, например, требуется больше ракеток, значит, сумка станет тяжелее. Хотя, какой бы матч я ни играл — парный или одиночный, — вечером, засыпая, я чувствую себя счастливым.