Тогда как, согласно нашему календарю, намечался вылет в японскую столицу.

9 октября. ТОКИО (ЯПОНИЯ). Международная серия турниров Gold ATP. Открытые корты. Хард.

Основная сетка. 1-й круг. М. Южный — Д. Принозил (Германия) — 2-6. 6-2, 6-7 (6).

И тут Миша попал в основную «сетку» в самый последний момент. И вновь на старте в тяжелой борьбе уступил немцу, который в решающем сете на тай-брейке «закатал» Южного.

16 октября. Шанхай (Китай). Международная серия турниров АТР. Открытые корты. Хард.

Квалификация. 1-й крут. М. Южный — Трамачи (Австралия) — счет (нет сведений).

2-й круг. М. Южный — Л. Фридл (Чехия) — счет (нет сведений). Финал. М. Южный — Аж. Старк (США) — счет (нет сведений). Основная сетка. 1-й круг. М. Южный — К. Финк (Германия) — 7—6 (5). 7-6.

2-й круг. М. Южный — Н. Массу (Чили) — 6—7 (16) 1—6.

На пути к основной «сетке» Миша уступил только один сет австралийцу, который более известен как парный игрок. После успешной квалификации случилось приятное событие — два дня шел дождь. Соответственно, Южный отдохнул. На что я заметил: «Миша, один турнир кончился — другой начался». Может, поэтому ему удалось обыграть крепкого немца, «стоявшего» в рейтинге в пределах первой «сотни». Тяжелейшим сложился матч против Массу (кстати, их первая дуэль). Достаточно вспомнить 1-й сет, который длился 1 час 20 минут! Причем и Миша, и Николас имели сетболы. После марафона Южный «умер».

23 октября. Москва. Турнир АТР Кубок Кремля. Спорткомплекс «Олимпийский». «Суприм».

Одиночный разряд. 1-й круг. М. Южный — Ф. Санторо (Франция) — 6—4. 6—2.

2-й круг. М. Южный — Т. Юханссон (Швеция) — 4—6, 6—2. 6—7 (5). Четвертьфинал. М. Южный — М. Россе (Швейцария) — 7—6 (2) 4-6. 6-7.

Парный разряд. 1-й круг. М. Южный — А. Ольховский — Л. Арнольд — Д Орсанич (оба — Аргентина) — 6—1, 6—4. Четвертьфинал. М. Южный — А. Ольховский — Ю. Новак —

А Рикл (оба — Чехия) — 3—6, 4—6.

Как и год назад, нам дали «wild card». На этот раз Минн считался «стреляным». Плюс его поджидала очень тяжелая  «сетка». Знаете, после поражения Санторо («стоял» очень высоко, будучи «сеяным» в Москве) был очень раздосадован, поскольку не слышал о Южном: «Я не знал, кто он такой. Поэтому и недооценил мальчишку». Позже мы подружились.

— Несмотря на то, что Фабрис старше Михаила на 10 лет?

— Ну и что? Не возраст ведь определяет температуру добрых человеческих отношений. Впрочем, и Юханссон во 2-м круге «открыл» для себя Южного, который ВПЕРВЫЕ в карьере стал четвертьфиналистом турнира АТР.

Миша, по молодости, «прощелкал клювом» и все кончилось грустным тай-брейком в 3-й партии. Южному вторую теннисную лотерею подряд выиграть не удалось после 2 часов 29 минут упорнейшей борьбы. Однако Миша затаил обиду и впоследствии вернул должок один к одному.

— Где это произошло?

— На том же центральном корте «Олимпийского», в дни Кубка Кремля спустя 4 года Южный провел не менее показательный «спектакль».

— Как Россе отреагировал?

— Естественно, вспомнил давнишний сюжет в собственном исполнении. Понял и взбесился, не находя себе места — мальчишка «расквитался» с ним, ибо Марк считал себя больно умным и «крутым».

— Вы столь азартно рассказываете, что у меня возникло подозрение: может, Ваш «ответ Чемберлену» был отрепетирован?

— Нет-нет! Справедливости ради, я просил Мишу: «Забудь о случившемся. Ты теперь другой. Впрочем, как и он. Россе «сходит», а ты продолжаешь «восхождение». Надо спокойно обыгрывать Марка». Но Южного настолько задело, что его обидно обманули в детстве. Все минувшие годы та горечь преследовала его. Поэтому он не мог себе отказать в удовольствии подобного реванша. Хотя и я, и Миша неизменно придерживаемся правил fair play — играем честно, нс используя подковерные трюки.

— Но в данном случае получилось, согласно поговорке: какой привет — такой ответ.

— Так и было. Тем более в отношении Россе. В Туре он отличался невоспитанностью и хамством.

— Можно ли конкретнее?

— Приходит, например, в раздевалку. Допустим, там другой теннисист, который в рейтинге расположился ниже Россе. Марк мог ляпнуть: «Отодвинься, я здесь хочу сесть!  Или на скамейке лежат чужие вещи. Он мог их швырнуть на пол. На самом деле хамов в Туре немного. Поэтому, мне кажется, Россе получил по заслугам.

30 октября. Шарлеруа (Бельгия). «Челленджер». Зал. Пластик.

1-й крут. М Южный — Ж.-Р. Лиснар (Франция) — 6—3, 6-2.

2-й крут. М. Южный — П. Шричапан (Таиланд) — 6—7 (4) 6—3, 3—6.

Миша уступил в решающем сете Парадорну, мне кажется, потому что не отошел от Кубка Кремля. Свой ПЕРВЫЙ четвертьфинал надо было пережить. Кроме того, Южный немного простудился.

Начало ноября. Санкт-Петербург. Турнир АТР. Зал. «Гринсет». Квалификация. 1-й крут. М. Южный — Ермола (Украина) — счет (нет сведений)

2-й крут. М. Южный — Д Ситак — 6—0, 4—6 (нет сведений о счете 3- го сета)

Из Бельгии мы добрались (чего делать не стоило, как я теперь понимаю) до Санкт-Петербурга. Мы просили организаторов турнира дать Мише «wild card». Все-таки, простите за нескромность, Южный тогда по праву считался одной из немногих восходящих «звезд» российского тенниса. Достаточно того, что он доказал свою состоятельность, попав в «восьмерку» на Кубке Кремля-2000. Однако в Питере предпочли уважить иностранцев.

Тем не менее мы решили — пробьемся через квалификацию. Миша «споткнулся» на Ситаке, потому что у него «кончился бензин». В результате — он перестал даже попадать в мяч. Если бы дали «wild card», он успел бы передохнуть. Словом, солоно не хлебавши, мы покинули Питер.

13 ноября. Аахен (Германия) «Челленджер». Зал. Покрытие — ковер.

1- й крут. М. Южный — Д. Сангинетти (Италия) — 6—3, 6—0.

2- й круг. М. Южный — Р. Содерлинг (Швеция) — 6—7 (5), 2—6.

Миша уже автоматически попал в основную «сетку», но во 2-м круге выступал, будучи больным (кашель, высокая температура) — он практически не мог играть. Да и спину начало «схватывать». Естественно, мы решили: сезон закончился в целом на мажорной ноте. Однако 17 ноября выяснилось — Южный, оказавшись 20-м в «листе ожидания», ВПЕРВЫЕ попал в основную «сетку» турнира АТР без «wild card».

20 ноября. Стокгольм (Швеция). Турнир АТР. Зал. Хард.

1-й круг. М. Южный — Р. Федерер (Швейцария) — 7—5, 4—6, 3—6.

Учитывая состояние Миши, мы, по сути, поехали за гонораром, поскольку очень нуждались в деньгах.

— Поступили прагматично?

— Да. Я прямо сказал Южному: «Мы прекратили тренировки — шансов у нас нет никаких. Просто отметимся в 1-м круге». А «сетка» впервые его свела с Федерером. Они играли 2 часа.

Итог сезона — Миша стал в рейтинге 113-м.

— Судя по всему, в 2000 году он немного играл в паре?

— Нет, достаточно выступал. Просто значимых результатов не добился — проходил круг, где-то два. А новый статус Южного позволил ему не только попасть в основную «сетку» новогоднего турнира АТР в индийском Ченнае, но и в итоге попасть в Мельбурн на Australian Open-2001, минуя квалификацию.