Из всех когда-либо выпущенных хронографов только изделия швейцарских мастеров имеют право претендовать на звание самых качественных и солидных часовых механизмов в мире. Популярность швейцарских брендов сегодня очень велика, даже, несмотря на то, что стоимость этих механизмов также весьма существенна, и только действительно состоятельные люди могут позволить себе украсить запястье настоящим швейцарским хронометром. Во многом популяризации знаменитых брендов способствует повсеместное открытие часовых ломбардов, скупок и комиссионных магазинов.

Основу деятельности таких заведений составляет работа с подержанными хронометрами, а именно: продажа и скупка дорогих часов в Москве и других крупных городах нашей страны. Таким образом, происходит развитие вторичного рынка хронометров, который, кстати говоря, во всем мире даже более развит, чем первичный и позволяет продать швейцарские часы в случае необходимости быстро и дорого. Основной причиной, по которой в развитых странах многие люди со средним уровнем достатка обращаются для приобретения, обмена или продажи механизмов из Швейцарии в специализированные ломбарды, комиссионные магазины или даже специализированные скупки, является то, что состояние подержанных моделей чаще всего мало чем отличается от состояния новых часов. И в большинстве случаев клиент даже не сможет отличить модель, выставленную на витрине фирменного магазина, от модели, представленной в витрине ломбарда.

Причина такого положения дел заключается в том, что, во-первых, швейцарские хронометры относятся к тем предметам, с которыми принято обращаться бережно и аккуратно, отдавая дань их стоимости и красоте, а во-вторых, даже если внешний вид механизма не идеален, наличие специального оборудования и качественные материалы позволяют часовым мастерским быстро вернуть хронометру его первозданный вид. Соответственно, часто, основным критерием, позволяющим отличить подержанную модель от новой, является цена.

Законы вторичного рынка таковы, что как только любой предмет, а в данном случае речь идет о швейцарском хронометре, находит своего первого владельца, стоимость изделия моментально падает на 30-40 %. Впрочем, это вовсе не означает, что обращаться в ломбард часов не выгодно. Наоборот, сейчас солидными заведениями проводится скупка часов в Москве и ряде других региональных центрах на очень привлекательных для клиентов условиях, благодаря чему число людей, которые могут испытать удовольствие от ношения на руке качественного хронометра из Швейцарии постоянно растет.