Уимблдон известен своим Центральным кортом — покрытым плющом восьмиугольным зданием с крышей. Крыша помогает поддерживать атмосферу, близкую к театральной. В 1997 году на Уимблдоне открылся второй стадион, Корт № 1. Кроме того, есть еще четыре корта, вмещающие примерно 2 тысячи человек.

У Уимблдонского турнира нет постоянных спонсоров, которых вы можете увидеть на других чемпионатах. Ничто не должно запятнать чистоту этого величественного события, хотя компания Coca-Cola заплатила немалые деньги за то, чтобы разместить свой товарный знак на холодильнике возле стула рефери. Возможно, вы этого даже не заметите, но компания уверена, что дело того стоит.

Самый удивительный факт Уимблдона — травяное покрытие кортов. Критики утверждают, что в век высоких технологий игра на траве — невероятно скучное занятие. И тем не менее почти все лучшие игроки счастливы продемонстрировать свое мастерство именно на традиционной травке Уимблдона.

Атмосфера

Уимблдон нельзя не любить. Даже Лондон замирает на две турнирные недели. Фанаты, приезжающие сюда, чувствуют себя так, будто они попали в святая святых тенниса. И Уимблдон всеми силами старается поддерживать свой имидж.

Уимблдон расположен в 20 минутах езды от центра Лондона, и те, кто приезжает сюда впервые, часто пропускают нужную остановку. (Запомните, если вы хотите попасть на соревнования, нужно выйти на одну автобусную остановку раньше — в Саусфилдз.)

Огромное количество фанатов готовы по двое суток выстаивать в огромных очередях за билетом. Те, кому все же посчастливилось, попадает в мир, напоминающий нечто среднее между парком и музеем. Травяные корты отлично выглядят и прекрасно пахнут. Среди болельщиков можно увидеть кого угодно, от старушек с зонтиками до банкиров и бизнесменов с мобильным телефоном у уха.

Если на турнире присутствуют члены королевской семьи, игроки должны соблюдать особый протокол. Мужчины при выходе на корт должны повернуться к Уф-ложе, где размещается королевская семья, и поклониться. Женщины приседают в реверансе.

Звездные войны Уимблдона

Признаюсь, было сложно отобрать любимые матчи Уимблдона, но после тщательных размышлений я выделил следующие:

Фред Перри против Джека Кроуфорда (1934)

Бьерн Борг против Джона Макинроя (1980)

Борис Беккер против Кевина Карена (1985)

Завершает соревнования Большого Шлема Открытый чемпионат США. Он проходит в Нью-Йорке в последнюю неделю августа и первую неделю сентября. Соревнования проходят в Национальном теннисном центре и БТА. Большую часть года этот стадион предоставляется для общественных мероприятий, но в эти две недели он превращается в дом Открытого чемпионата США.

Национальный теннисный центр был построен в 1877-1978 годах в рекордные сроки, чтобы успеть к проведению очередного Открытого чемпионата США. В результате мы получили голый асфальтированный стадион с твердыми кортами и полным отсутствием традиций.

В 1997 году и БТА провела реновацию и открыла новый стадион Артур Эш, который вы можете увидеть. Таким образом, Открытый Чемпионат США получил новую резиденцию, болельщики — больше возможностей, а игроки — новые корты. Не так давно открылся и новый стадион “Флешинг Мидцоу”, и надо надеяться, он тоже покроет себя славой и будет ассоциироваться с замечательными победами выдающихся игроков.

Атмосфера

В последние недели августа Нью-Йорк становится средоточием жары и повышенной влажности. В конце долгого, жаркого теннисного лета игроки съезжаются сюда, чтобы попытаться открыть в себе второе дыхание.

Здесь существует своя особая энергетика. Открытый чемпионат США — прекрасная возможность, что называется, и себя показать, и людей посмотреть. Г остями этого мероприятия становятся такие люди, как Дональд Трамп, Софи Лорен, Чеви Чейз, Лучано Паваротти. Кроме того, на Открытом чемпионате США, как, впрочем, и на Открытом чемпионате Австралии, проводятся ночные матчи, создающие особую и неповторимую атмосферу.