Оставим коньки, беговые лыжи, шахматы у камина и пиво с водкой пионерам и пенсионерам. Снедаемые адреналиновым голодом настоящие мужчины и их подруги катаются на горных лыжах. Почему? Попробуйте — и узнаете.
Впрочем, такого рода времяпровождение требует грамотного подбора снаряжения. И хотя звучит это нелепо, лыжи, палки, ботинки и крепления купить проще всего. Зная свой рост и размер, а также уровень катания, можно потребовать от продавца показать все подходящие вам варианты и поступить исходя из своего вкуса и финансовых возможностей. Можно, к примеру, взять лыжи Slockli, заплатив, кроме прочего, за брэнд, надпись Swiss Made, ручное изготовление, впечатляющий дизайн и зависть окружающих. Плюс прогрессивная сэндвичевая конструкция, титанал, графитовая скользящая поверхность. Все это в совокупности позволяет придать лыжам спортивные характеристики, не поступаясь комфортностью. Кстати, Stockli престижны еще и потому, что на них зачастую выступают профессиональные спортсмены, и не просто съезжают, но еще и побеждают.
Впрочем, никто не мешает вам подобрать скромную марку, да еще модель позапрошлого года, и кататься в свое удовольствие, наплевав на последние технические «навороты» и вопросы престижа. Единственный нюанс — покупки лучше делать в специализированном магазине, где персонал настроен на серьезную работу с клиентом и разбирается в товаре.
Случается, что при отсутствии подходящего комплекта покупателя в такой фирме могут переадресовать к конкуренту — профессиональная солидарность плюс стремление оставить клиента довольным. В конце концов, перед походом в магазин можно прочесть книгу про горные лыжи.
С одеждой сложнее, фундаментальных трудов ей не посвящают. Для правильного выбора нужно как минимум определиться, что для вас важнее: пафос, функциональность или комфорт?
Три слоя
Для начала — белье, отводящее влагу от тела. Такой эффект достигается благодаря ткани CooIMax с капиллярной структурой. Кроме того, CooIMax в два раза мягче хлопчатобумажной ткани. До появления специального белья не один горнолыжник — любитель заработал радикулит, стоя с мокрой спиной в очереди на подъемник.
К белью можно отнести и специальные носки, усиленные в подверженных разрыву местах и снижающие опасность на тереть ногу. Существуют фирмы, производящие только носки -для лыж, сноуборда, баскетбола, футбола, тенниса и т.д.
Следующий слой одежды должен выводить влагу и обязательно греть. Обычно это толстовки из флиса, термовелюра или полартека. Тут один нюанс — дешевые «левые» куртки быстро сваливаются и вытираются, теряя не только внешний вид, но и функциональные свойства.
Народный фольклор утверждает, что всех катающихся можно разделить на три группы: собственно, горнолыжники, горнопляжники (любители позагорать в горах) и горнофляжники (любители выпить па склоне). Производители одежды классифицируют целевые категории клиентов иначе:
— отдыхающие, не особо напрягающиеся на склоне;

— активные лыжники, интенсивно катающиеся по несколько часов в день и временами оказывающиеся в сугробе;
— профессиональные лыжники, порой катающиеся, но целине целыми днями;
— люди, работающие в горах — спасатели, например, — и иногда вынужденные сутками находиться в снегу.
Для отдыхающих есть направление фэшн: дорогие стильные вещи. Тут советы и рекомендации неуместны, главный критерий выбора «нравится — не нравится». Тем же, кто намерен действительно кататься, нужно учитывать массу других факторов.
Верхний слой одежды не должен промокать. Отсюда применение разнообразных мембранных материалов, не пропускающих воду, но выводящих испаряющийся пот. Идея проста — микроскопические поры слишком малы, чтобы пропускать капельки воды, и достаточно велики, чтобы сквозь них проходили молекулы пара. Самая известная мембрана — GoreTex, но из-за высокой стоимости ее используют немногие фирмы. Обычно проницаемость ткани сводится к количеству миллиметров водного столба, который она способна держать. Не вдаваясь в подробности, скажем — если вы сядете в горнолыжных штанах на мокрую лавку, для любой мембраны, кроме GoreTex, давление воды будет избыточным, и вы промокнете. С другой стороны, садиться в лужу не обязательно… Первое время после появления мембран их наклеивали на ткань сверху. При соприкосновении с жестким снегом они обдирались — и вещь приходила в негодность. Сейчас водонепроницаемый слой помещают во внутрь одежды, а на лучших моделях его вклеивают между двух слоев ткани. Кстати, если носить лыжную куртку и в повседневной жизни. GoreTex, как и большинство мембран, неуместен. Он пропускает влагу изнутри только тогда, когда человек активно двигается.