Женщины, о которых я собираюсь рассказать вам в этой главе, ГК* навсегда изменили лицо тенниса. Все они помогли превратить теннис в искусство, вдохновляя на новые свершения теннисисток и теннисистов всего мира.

Уроженка Барселоны Аранта Санчес-Викарио завоевала свой четвертый чемпионский титул на соревнованиях Большого Шлема на Открытом чемпионате Франции в 1998 году, победив свою подругу и соперницу Монику Селеш.

Хотя ее удары с лёта достаточно хороши для того, чтобы позволить ей стать одной из лучших теннисисток в парной игре, ее сила — в основных ударах. Она не может похвастаться высоким ростом и особой физической силой, чтобы выполнять мощные подачи, не очень любит играть у сетки, поэтому предпочитает игру с задней линии. Аранта выиграла более 12,5 млн. долл, призовых денег, основная сумма из которых была заработана на соревнованиях Большого Шлема. На ее счету четыре победы на соревнованиях Большого Шлема: на Открытом чемпионате США (одна) и на Открытом чемпионате Франции (в 1989, 1994 и 1998 годах).

Билли Джин Кинг сделала для развития профессионального женского тенниса больше, чем любой другой спортсмен мужского или женского пола. Билли Джин начала свою карьеру, когда теннис был еще любительским видом спорта. Она играла очень мощно и, можно сказать, с вызовом, отлично подавала и била с лёта, ей всегда нравилось использовать тактику ближнего боя. У нее были сложные отношения с Уимблдоном, и тем не менее лучшие результаты она показывала именно там.

Она была пятой женщиной в истории тенниса, выигравшей все четыре чемпионских титула на соревнованиях Большого Шлема в одиночной игре. Всего их было 12: один на Открытом Чемпионате Франции, один в Австралии, четыре в США, шесть на Уимблдоне. Билли Джин выиграла 71 чемпионский титул как профессионал и 37 — как любитель и заработала за карьеру 2 млн. долл, призовых.

Ивонн Гулагон— коренная уроженка Южного Уэльса. Когда ей было 13 лет, она уехала из родного города, чтобы развивать свой удивительный талант. В карьере Гулагон полностью воплотилась сказка о Золушке, ведь Ивонн превратилась в одну из самых харизматичных, успешных и популярных теннисисток в истории тенниса.

Не отмечаясь сильной мощью, Ивонн скользила по корту подобно свежему утреннему бризу. Она была необычайно быстра, обладала великолепным одноручным ударом слева, любила атаковать у сетки и выполняла идеально точные удары с лёта, и это при том, что подача не была ее сильной стороной. В 19 лет Ивонн выиграла Открытый чемпионат Франции, а затем стала “виновницей” сенсации, которая потрясла всех: она победила Маргарет Смит Корт на Уимблдоне. Хотя ее слава меркла рядом с такими именами, как Билли Джин Кинг и Крис Эверт, Гулагон всегда была на высоте.

К концу своей карьеры Ивонн одержала семь побед на турнирах Большого Шлема в одиночном разряде.

Крис Эверт — легендарная теннисистка, поднявшая игру на новые высоты.

Крис не обладала выдающимися теннисными данными, как, например, Мартина Навратилова или Штефи Граф. Ей не доставало мощности, но ее мячи порхали по корту с изяществом балерины. Она не была слишком быстрой, но отмечалась необыкновенной интуицией и умением стратегически мыслить. Она не выполняла мудреные удары с лёта, но могла послать мяч с чрезвычайной точностью. Ее удары были столь четко отработаны, что мало кто мог переиграть ее. На протяжении многих лет у Крис были разные соперники, но лишь Навратиловой удалось заставить ее раскрыться как теннисистке.

У Крис была богатая двадцатилетняя карьера, которая завершилась в 1989 году. Для любителей статистики: она побеждала в 76% соревнований, в которых принимала участие. Крис выиграла Большой Шлем один раз и семь раз становилась чемпионкой на Открытом чемпионате Франции.

После всех этих блестящих побед она вышла замуж за британского теннисиста Джона Ллойда, развелась и снова вышла замуж за лыжника Энди Мила. Родила троих детей. К тому времени она заработала почти 9 млн. долл, призовых. Многие ли способны на такое!?

Эта робкая австралийская девушка никогда не была лидером на корте. Она просто выигрывала.

В юности невысокой ростом Маргарет пришлось очень много работать, чтобы развить в себе необходимую координацию и силу. Ее старания не прошли даром. Повзрослев, она стала крушить соперников атакующими приемами, на которые практически невозможно было ответить. Маргарет выигрывала звание чемпионки Австралии 11 раз. Она трижды побеждала на Уимблдоне, пять раз — во Франции, пять раз — в США. В 1970 году Корт стала второй женщиной в истории тенниса, которой удалось завоевать Большой Шлем. В тот год она выиграла 21 турнир из 27. Поверьте мне, Корт — самое подходящее имя для этой женщины.

Жизнь Мартины Навратиловой почти так же интересна и захватывающа, как и ее теннисная карьера. Она родилась в Чехословакии, неподалеку от Праги. Несмотря на то, что ее становление как теннисистки прошло на “медленных” грунтовых кортах, Навратилова стала прекрасной атакующей спортсменкой. Ее фирменный стиль — подача, удар с лёта, акробатические удары — как нельзя лучше соответствовал ее воинственному темпераменту.

Постоянной соперницей Мартины на корте была Крис Эверт. Трудно найти более непохожих игроков, чем эти двое. Эверт, холодная как лед, предпочитала вести игру с задней линии. Навратилова, темпераментная атакующая спортсменка, не стеснялась демонстрировать свои чувства. Эта странная парочка завязала крепкую дружбу и боролась на корте в течение 16 лет. И соперничество это, несомненно, пошло на пользу обеим.

Навратилова собрала 56 чемпионских титула. Она выиграла 18 турниров Большого Шлема в одиночном разряде.

В 1983 году Навратилова выиграла 16 из 17 соревнований, в которых принимала участие.

За свою профессиональную карьеру Мартина Навратилова заработала 20 млн. долл, призовых.

Дерзкая, самоуверенная и озорная спортсменка из Швейцарии появилась на теннисном Олимпе в 1995 году. В то время никто и представить себе не мог, что на сцене еще есть место для спортсменки-легковеса наподобие Крис Эверт. Казалось, что сила и та скорость, которыми отличались Моника Селеш и Штефи Граф, предрешили дальнейшее развитие женского тенниса.

В короткой карьере Мартины многое связано со словом “первая”. Она выиграла свой первый чемпионский титул на соревнованиях Большого Шлема в Австралии в январе 1997 года, став самой молодой чемпионкой — ей было 16 лет, 3 месяца и 26 дней. В конце марта 1997 года Мартина сместила с первой строки рейтинга Трейси Остин, которая до нее была самым молодым первым номером.

Когда Мартина в том же году выиграла Уимблдон, то и там она стала самой молодой чемпионкой. В 1997 году она выиграла Открытый чемпионат США.

В 1997 году Мартине пришлось перенести операцию на колене, ставшую следствием падения с лошади.

За четыре года пребывания в большом теннисе Мартина заработала 5 млн. долл, призовых.

Единственной женщиной, которая выигрывала Открытый чемпионат Франции трижды (и каждый раз с разным цветом волос), была Моника Селеш. Я вспомнил про цвет волос Моники, чтобы вы почувствовали тот непредсказуемый стиль, который она привнесла в теннис.

Левша Моника Селеш, родом из бывшей Югославии, в 1990 году стала самой молодой победительницей Открытого чемпионата Франции — ей было 16 лет. Почти три года спустя она считалась уже практически непобедимой. Даже Штефи Граф не смогла остановить ее победное шествие. Но тут случилось непредвиденное: в апреле 1993 года в Германии она была ранена ударом ножа в спину неким сумасшедшим фанатом Штефи Граф, который непонятно каким образом выскочил на корт во время их поединка. Прошло долгих 28 месяцев, прежде чем Моника смогла вернуться в мир тенниса.

В мае 1998 года от рака умер отец и тренер Моники. Она пыталась продолжить профессиональную карьеру, несмотря на эту трагедию, но больших успехов уже не достигла.

До этих печальных событий Селеш успела выиграть восемь чемпионских титулов на соревнованиях Большого Шлема, по три в Париже и Мельбурне и два в Нью-Йорке. В 1996 году, уже после возвращения на корт, она добавила к своей коллекции еще один чемпионский австралийский титул.

Моника заработала 10 млн. долл, призовых денег, но, как вы видите, даже такая огромная сумма не в состоянии защитить человека от физических и эмоциональных травм.

Трейси вошла в элиту мирового тенниса, когда в свои 16 лет стала самой молодой победительницей Открытого чемпионата США. Ей прочили блестящую карьеру. Но не сложилось: серьезная травма спины заставила Остин покинуть спорт в возрасте 21 года.

Но уже тогда на счету Трейси было две победы на турнирах Большого Шлема, обе в США. Она побеждала Крис Эверт и Мартину Навратилову. В апреле 1980 года, в возрасте 17 лет, Трейси стала самой молодой теннисисткой, когда-либо занимавшей первую строку мирового рейтинга.

Трейси с ракеткой в руках появилась на обложке журнала World Tennis, когда ей было всего 4 года, — она росла в семьи известных теннисистов. Трейси и ее брат Джеф стали единственной командой родственников, которая выиграла титул в смешанных парных разрядах на кортах Уимблдона в 1980 году.

Играла Трейси в том же стиле, что и Крис Эверт, но быстрее и агрессивнее. Тем не менее ее часто называли второй Крис Эверт, а сама Крис заявила: “Играть с собственным отражением в зеркале не слишком приятно”.

Остин на самом деле заслужила оба своих чемпионских титула на турнирах Большого Шлема в Нью-Йорке. В 1981 году Трейси победила Мартину Навратилову в матче, победа в котором впервые стала возможна благодаря тай-брейку.

Длинноногая, необычайно атлетичная теннисистка Штефи Граф завоевала свое первое чемпионское звание в возрасте 16 лет, победив Крис Эверт на грунтовом корте. Граф не обладала идеальными ударами, как, например, Мартина Навратилова. Ее обучал теннису и тренировал отец, Питер Граф. А способность побеждать, несмотря на пробелы в тактическом плане, объясняется ее великолепной физической подготовкой.

Штефи сумела стать настоящей, преданной игре чемпионкой. Она продолжала спокойно играть в теннис, несмотря на многочисленные скандалы вокруг ее отца, последний из которых кончился для него тюремным заключением (за махинации с налогами на сумму 20 млн. долл, призовых денег Штефи).

Штефи Граф выиграла каждый из турниров Большого Шлема не менее четырех раз и собрала к своим 27 годам 21 титул. Она обладательница Большого Шлема, и этим все сказано. В 1988 году она выиграла золотую медаль в Сеуле (Корея) на Олимпийских играх.