Возможно, самыми запоминающимися матчами Открытого чемпионата США остаются ночные поединки, но, по-моему, стоит особо выделить следующие игры:

Артур Эш против Тома Окера (1968)

Джимми Коннорс против Бьерна Борга (1978)

Мартина Навратилова против Крис Эверт (1984)

Муйоре 2)эвиса: наполовину пуапой или наполовину полный

В 1900 году студент Гарвардского университета Дуайт Филип Дэвис решил немного развлечься: он пригласил нескольких своих друзей из Великобритании к себе в гости в Бостон и предложил им сыграть несколько партий в теннис за право получить серебряный кубок, изготовление которого гостеприимный американец сам и спонсировал. Команда хозяев- американцев победила. Но сама идея понравилась всем, и поэтому было решено проводить ежегодные теннисные соревнования и выставить переходящий серебряный кубок в качестве приза. Со временем все новые страны изъявляли желание принять участие в состязании. Организацией соревнований занялась Международная теннисная ассоциация.

Сегодня в Кубке Дэвиса принимают участие 125 стран. Но на самом деле сражаться за Кубок могут только 16 государств, команды которых заслужили это право. За национальную команду может играть кто угодно, лишь бы он был гражданином своей страны.

Кубок Дэвиса “сталкивает” команды двух стран, состоящие из четырех игроков, в серии матчей из пяти сетов, которые разыгрываются по три дня. В принципе, команда может состоять только из двух игроков, если они могут достойно выступить и в одиночном, и в парном разряде. Два одиночных матча проводятся в пятницу, а парные — в субботу. Два финальных одиночных матча, которые завершают серию из пяти игр, проводятся в воскресенье.

Кубок Дэвиса — явление в своем роде уникальное и невероятное. И вот почему.

Цена победы. Спортсмены играют не за себя, а за национальную команду своей страны, следовательно, цена победы возрастает неимоверно. Игра за страну возлагает намного больше ответственности, поэтому и давление на игроков колоссальное. На Кубке иногда происходят странные и совершенно неожиданные вещи: молодые спортсмены, играя на пределе своих возможностей, побеждают более сильных соперников, чтобы отстоять честь своей родины.

Родные стены. Преимущество “родных стен” чередуется. Если в последний раз команды США и Италии встречались на итальянской территории, то в следующий раз они будут играть в США. Покрытие корта. Покрытие корта выбирает команда хозяев — огромное преимущество, которое часто становится причиной неудач команды гостей на Кубке Дэвиса.

Зрелищность. Матчи Кубка Дэвиса проходят во много раз живее и красочнее, чем другие теннисные соревнования. Атмосфера напоминает футбольные матчи, когда болельщики вопят, размахивают флагами и бьют в барабаны, как сумасшедшие.

Стратегия. На Кубке Дэвиса капитану команды разрешается находиться неподалеку от игроков. Но не это главное. Главное — это стратегическое решение по выбору игроков в парном матче: выставлять ли ведущего игрока команды или поберечь его силы для решающего одиночного матча. Командный опыт. Игра в команде заслуживает отдельного внимания. Это ни с чем не сравнимый опыт общения и взаимопомощи.

Форма национальной команды. Существует специальная форма для участия в этом соревновании, с названием страны на спине. Я бережно храню свой игровой костюм, который остался у меня после участия в Кубке, и очень горжусь, что удостоился чести сыграть за национальную команду своей страны.

Команда США занимает первое место в мире по количеству побед на Кубке Дэвиса: до 1997 команда побеждала 32 раза. К сожалению, Кубок не пользуется в США такой популярностью, как в других странах.